Оптометрист

Очки – это сложный оптический прибор и рекомендовать их должен профессионал. В нашей стране рецепт на очки обычно выписывает медсестра офтальмологического кабинета в поликлинике. В детской практике очки выписываются детскими офтальмологами. Вот и получается - в нашей стране такой феномен - работа для оптометристов есть, а самих специалистов фактически нет.

В Соединенных штатах Америки и странах Европы исследованием зрительных функций занимается оптометрист - специалист, прошедший пяти, а иногда и семилетнюю подготовку по специальности Оптометрия. На протяжении всего курса университета студенты изучают клиническую рефракцию, геометрическую оптику, учатся тщательно исследовать аккомодацию и фузионные резервы.

Оптометрист - профессия востребованная, однако, в нашей стране, оптометрия, как наука, развита очень слабо. Существует только один колледж в Санкт-Петербурге, который готовит дипломированных оптометристов. Ведь специалисту, подбирающему средства коррекции зрения, важно понимать, как работают аккомодация и фузия в назначенных очках на дальних и ближних дистанциях, а также какое соотношение имеют аккомодация и аккомодационная конвергенция в очках, назначенных для близи.

Пример 1. Девочка 11 лет. Диагноз: Высокая степень миопии обоих глаз. Расходящееся периодическое косоглазие. Астенопия. Жалобы на быструю утомляемость глаз, двоение во второй половине дня. Коррекция миопии неполная. Расходящееся косоглазие вдаль и вблизи (тест с цилиндром Мэддокса). Характер зрения - бинокулярное. Выводы: Астенопия вызвана слабой работой внутренних прямых мышц, аккомодация не работает и не стимулирует работу конвергенции. Возникающее двоение вызывает усиленное напряжение фузионных резервов (для компенсации двоения) и, как следствие, астенопию.

Необходима полная коррекция вдаль для стимулирования аккомодации и конвергенции и упражнения на внутренние прямые мышцы-конвергенцию. Ребенку были назначены очки с полной коррекцией миопии и назначены упражнения на увеличение конвергентных резервов.

После курса лечения и 2х месяцев ношения верно выписанных очков - ортофория вдаль и вблизи, отсутствие астенопических жалоб.

Пример 2. Пациентка 44 года обратилась с жалобами на боль в глазах, возникающую при работе на близких дистанциях. Наблюдается по поводу подозрения на глаукому. Внутриглазное давление повышено, закапывает препараты, понижающие ВГД дважды в день. Очки не назначались.

Выявлена гиперметропия слабой степени обоих глаз + 2,0 Дптр, необходимость добавки для близи + 1,0 Дптр на оба глаза. Угол передней камеры обоих глаз узкий. Выводы: чрезмерное и постоянное напряжение аккомодации вызывает сужение кольца цилиарной мышцы вокруг экватора хрусталика, внутриглазная жидкость накапливается в заднем отрезке глаза. Иридохрусталиковая диафрагма выдвигается вперед, сужая угол передней камеры, препятствуя оттоку ВГЖ, что может вызывать повышение внутриглазного давления.

Назначены очки с прогрессивными очковыми линзами для постоянного ношения. Пациентка перестала жаловаться на боли в глазах, работу на близких дистанциях в очках переносит комфортно. Гипотензивные препараты отменены, находится под динамическим наблюдением.

Таким образом, профессионально выписанные очки способны решить многие проблемы со здоровьем, а неверно подобранные очки способны усугубить имеющиеся.

Именно поэтому, компания КОРД Оптика уделяет особое внимание корпоративному обучению медицинского персонала. Ежегодно компания набирает группу специалистов, имеющих среднее медицинское образование, для обучения по специальности «Медицинская оптика» в Московской Школе Медицинской Оптики.

Группы набираются из состава уже работающих сотрудников и из, так называемых, «новичков». Корпоративное обучение проходит дистанционно и очно силами службы персонала компании КОРД, и с привлечением сторонних специалистов, как правило, медицинских представителей компаний-производителей контактных и очковых линз. Сотрудники компании КОРД со средним медицинским образованием имеют возможность повысить квалификацию, получить специальные знания.

По итогам обучения курсанты сдают квалификационный экзамен для присвоения узкой специализации. Успешно прошедшим испытания выдается сертификат по оптометрии, дающий право практиковать. Внутри компании постоянно проводятся выездные тематические курсы повышения квалификации и для врачей- офтальмологов, которые позволяют докторам поддерживать высокий уровень квалификации.

В компании КОРД широко внедрена практика дистанционного корпоративного обучения - вебинары. Вебинар, т.е. он-лайн конференция, весьма удобная форма обучения, не требующая отрыва сотрудника от рабочего процесса. Нет необходимости командировать «курсантов» в Москву, Санкт-Петербург, обучаем «дома».

Техника и технология производства современных средств коррекции зрения постоянно совершенствуются и обучение - это единственная возможность, чтобы качественно предоставлять услуги населению. Специалисты компании КОРД Оптика с каждым человеком работают индивидуально, предлагая ему новые достижения оптической науки, будь то прогрессивные очковые линзы для комфортного зрения на трех дистанциях (в близь, на средних расстояниях, в даль) или спортивные очковые линзы с высокой кривизной базовой поверхности, или солнцезащитные очки с диоптриями.

Производители контактных, очковых линз внедряют новые «сложные» технологии, инновационные продукты, в которых без специальных знаний, навыков разобраться было бы невозможно. Время предъявляет высокие требования к специалистам, работающим в салонах оптики, владеющим знаниями по диагностике и коррекции визуальных потребностей пациента.

Компания КОРД Оптика дорожит здоровьем глаз своих клиентов, и прилагает максимум усилий для повышения квалификации сотрудников салонов оптики.

Наши пациенты могут и должны получать все лучшее, что может предположить сегодня оптическая индустрия.

проверка.jpg

Для скачивания купона укажите
Подписка

Оставьте заявку
на расчёт очков по вашим индивидуальным параметрам

Если вы не знаете этих данных - можете оставить поле незаполненным

Если вы не знаете этих данных - можете оставить поле незаполненным

Счетчик тиц и pr - xiron.ru